TOP梅干しとお茶の話

“UMEBOSHI”

日本全国にはおいしい梅干しがたくさんあります。
まだまだ知らない梅干しはたくさんありますが、
立ち喰い梅干し屋は300種類以上の梅干しを食べ歩き、
そのなかから「これはオススメしたい」と
正直に心から思えた梅干しを勝手ながら選びました。

そして、各生産者さんとお会いし、畑や工場を見学し、
どうしておいしいのか。なにを大切につくっているのか。
たくさんのことをお聞きして、このお店のカウンターに
並べさせていただくことをお願いしました。

値段が高いから「いいもの」というのは
イコールにならないかもしれません。
ただ、「いいもの」をつくるためには
それなりの時間と労力がかかる。
つまり、値段が高くなる。ということは
しっかりとこの目で見て、納得して、
みなさまの前にご用意させていただきました。 「たかが梅干し、されど梅干し。」 です。
あなたが好みの梅干しに出会うことができて、
梅干しの価値観がすこしでも変わるような、
そんな体験をしていただけたらと思います。

参加していただいている生産者様

(五十音順)

“TEA”

立ち喰い梅干し屋はお茶にもこだわっています。
「つきまさ静岡工場」の
自然製法茶という農薬や化学肥料を
使用しないでつくるお茶には
独特の甘みとさっぱりとした口あたりと後味があります。
ぐびぐびと体のなかに入ってくる飲みやすいお茶です。
7年前から取り組みを行い、
生産量も多くはできないとても貴重なものですが、
間違いなく他とは違う味わいです。

さらに、それぞれの梅干しをつきまささんにお渡しし、
「それぞれに合うお茶」というのも選んでいただきました。
大きくわけるとお茶は4種類になりますが、
お客様の梅干しに合わせてお茶も変わりますので
そちらもたのしんでいただけたらと思っております。

お出ししているお茶の生産者様